1周間がスタートしました。一気に季節が進み、寒い朝になりました。登校時には雨がぱらつきましたが、子ども達は「雪や。初雪や。」と喜んでいる様子も見られました。子ども達は、寒さも関係なしです。各教室にも暖房が入りました。
(調理実習の練習!ステップルーム)
本日の給食(地産地消ウイーク)(ごはん、牛乳、にゅうめん、さばのごとく味噌煮、)
ステップルーム 3・4年生は、鳥見レストランの練習で、カップラーメンを作って食べました。寒い朝には、おいしかったでしょう。
1年生 算数の時間に引き算を学習しています。繰り下がりのある引き算です。まずは、ブロックを使って、どのようにひくのか考えました。
2年生 国語の時間に説明文を読みながら、つなぎ言葉に注目して、ワークシートにまとめています。
3年生 国語の時間に「すがたを変える大豆」の学習を終え、他に姿を変えている食べ物について、個々に調べてまとめています。教科書に出てきたつなぎ言葉を使って、説明的文章を書きました。
4年生 国語の時間に慣用句について学習しました。慣用句の意味を調べたり、慣用句を使った文章を書いたりしました。
5年生 外国語の時間にアシスタントの先生が来てくれました。好きな食べ物について、教科書を見ながら、出し合いました。
6年生 修学旅行が近づいてきました。行程には、現地での集会や語り部さんやホテルの方に対しての挨拶など集会や式が予定されています。しっかり準備をして出かけていきます。