本日は、5年生が初めての調理実習を行いました。コロナ禍では、できなかった行事です。子ども達は、楽しそうに実習を行いました。茹でたじゃがいもを食べたり、緑茶を飲んだり、たったそれだけのことですが、みんなでするとおいしいんですよね。
(初めての調理実習、5年生!)
本日の給食(ごはん、牛乳、にしんの甘露煮、きんぴらごぼう、じゃがいもの味噌汁)
ステップルーム 生活単元学習で野菜を育てるための畝にマルチをかけました。これから野菜を育てるのが楽しみですね。
1年生 図工の時間に絵を描いたり、粘土で作品を作ったりしました。
2年生 図工の時間に自画像を描きました。絵の具を上手に混ぜて色を塗りました。
3年生 社会の時間に地図記号の学習をしました。タブレットで、地図記号を調べました。
国語の時間に「春風をたどって」という物語を学習しています。文章から主人公の心の変化を読み取り、ワークシートに書き込んでいきました。
体育の時間に立ち幅とびをしました。腕を振って、前を向いて跳ぶと距離が伸びました。
4年生 理科の時間にヘチマの双葉を観察しました。まいた種から双葉が出ていました。うれしそうに見せてくれました。
5年生 家庭科で調理実習をしました。ピーラーでじゃがいもの皮をむいて、茹でて塩をかけて、いただきました。お茶の入れ方も学習の一つです。次は、野外活動でカレーを作ります。
今日は、給食もじゃがいもでしたね。
6年生 算数の時間に文字と式の学習をしました。新しい単元です。□を使った式から、Xを使った式に変わっていきます。